Введение в медитацию

медитация

Медитация (от латинского слова — meditatio, meditor — размышляю, обдумываю), в разных методиках и йогах значение немного разное. Даже, не значение а действие, обычно это некое ментальное действие, ну или просто созерцание.

Мы будем заниматься созерцательным направлением медитации, во всяком случае в классическом варианте этого явления. А вообще на страницах сайта будет подробно расписан еще один способ медитации, который сейчас набирает популярность. Это активная медитация – так вот из-за неточной формулировки различными школами и, как следствие, неправильного понимания этого важнейшего процесса, даже искушенный в классической медитации может запутаться.

Именно поэтому активной медитации мы уделим особое внимание и научимся пребывать только в одном единственном процессе, выполняемом в данный момент. Чуть позже Вы поймете, как это выглядит на практике, ничего сверх естественного в этом нет, просто нужно точное знание самого процесса и преследуемой им цели, ну и постоянная практика.

Но, чтобы начать практиковать эту самую, популярную, активную медитацию нужно хотя бы иметь представление и конечно опыт в обычной, как мы уже обозвали ее – классической медитации. И только если Вы научились мгновенно расслабляться, отключать внимание от повседневной и ежеминутной суеты, а самое главное научились отключать мысли, только в этом случае вам будет легко освоить активную фазу этой работы.

Да, да не удивляйтесь именно работы, потому что и к медитации тоже нужно применять усилие, во всяком случае до того времени пока этот процесс не станет спонтанным. И поверьте, бывает легче разгрузить полвагона угля, чем просидеть в медитации 40-50 минут просто созерцая. Не давая мыслям унести ваше сознание в дебри повседневной рутины. Ну да не будем предаваться панике, потому как любое действие требует от нас усилия. Бывает, даже заснуть просто так не удается, но мы же не ропщем из-за этого на судьбу…

Итак еще пару слов для понимания структуры описаний. Все что находиться под словом “классика”, описывает этот метод медитации, признанный многими школами еще в древности. Но окончательно выпестовался он в 20веке, когда многие школы йоги признали, что отсутствие мыслей — это и есть самое правильное и действенное направление. Ну а все, что находиться под словом – “активная”, видимо объяснять не надо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *